巾帼风采

    王莉

    哈尔滨市工信委党组成员、哈尔滨市企业信用融资担保服务中心主任
    时间:2019-09-27

    王莉出生于哈尔滨一个普通工人家庭,1979年,父亲因病去世,父亲病世,母亲难以抚养三个孩子,迫于生活压力,16岁的王莉接班成为哈尔滨市搪瓷厂一名核算员。她很珍惜这份工作,虽然年龄小,但是每天埋头苦干,跟进生产,准确核算,很快厂里把她从小车间调到大车间担任了核算员。

    “凡事做强、诸事做精”是她的性格,“不怕艰辛、吃苦耐劳”是她的习惯。时间长了,她成为青年人的榜样,年仅22岁的王莉担任了搪瓷厂团委书记。

    在改革浪潮中,搪瓷厂在市场经济中受到南方市场的碾压,王莉自告奋勇投入销售队伍,先后在全国建立8大办事处,在俄罗斯建立销售点,开展进出口贸易。她带着产品走南闯北,坐硬板火车,倒汽车,非常辛苦。为了保证货物质量,她爬上车皮,一车一车地检验。女同志干事业,需要付出比男同志更多的艰辛和困苦,胆量和气魄更是必不可少的。

    在组织的信任下,2001年,王莉担任了经营副厂长,后晋升为哈尔滨搪瓷厂、哈尔滨制锅总厂两厂厂长。在更大的平台上,她组织新品研发,主导“民用搪瓷”转向“工业搪瓷”,并为锅炉厂等大型企业配套,一举使搪瓷厂从此扭亏为盈,实现振兴!并成功完成国企改制和职工安置工作。这期间,王莉始终能在酸甜苦辣中坚持自己的事业,是因为她有一个信念,那就是要对得起培养她的工厂,对得起信任她的领导,更要对得起党的事业!她因此也荣获黑龙江省级劳动模范、黑龙江省三八红旗手、哈尔滨市十大杰出妇女等荣誉称号。

    带着对企业眷恋,2009年,在党组织的信任下,王莉调任现如今的企业信用融资担保服务中心。主要职责是利用政府资金,为全市9区9县(市)中小微企业融资提供有效担保,解决企业融资难题。从那一刻起,从为企业创造价值转向为全市企业服务,王莉深知肩上的担子有多重,也深知企业“资金匮乏,难为无米之炊”的艰难,所以她下定决心要在新的岗位上一如既往、努力奋斗,在新的岗位上再创佳绩!

    刚来担保中心的时候,仅1亿元的担保资金难以满足广大中小微企业的融资需求。王莉带领同志们,通过担保资金“单笔单存、频繁周转”的办法,当年即实现了20亿元担保额,比上年增长3倍。现如今,担保中心注册资本33.4亿元,净资产已达40亿元,担保实力位居全国前列。

    这十年走过来,担保中心累计为全市实体经济融资担保1100亿元,担保额连年突破百亿元,已跻身“全国担保机构30强”。2018年但保中心完成150亿元担保额,被担保企业利税增加千亿元,解决就业五万人。许多民营企业产值从百万到千万,再到五千万……跨越式发展的背后,得益于担保中心上下团结一心,不遗余力地努力工作。

    首先要为企业融资提供“及时雨”,王莉始终认为,融资担保要区别于金融机构,就要为企业提供错位、定制服务。她潜心钻研不同企业特点,先后推出工业助保金、政银通、票据贴现、P2B互联网+金融、文化产业、农牧业、现代服务业等30余项创新担保产品。正是有了这一笔笔担保金,哈市上千户民营企业迎来了“及时雨”,顶住了近年来经济下行的压力,快速增长壮大。

    其次是为企业融资建立“供血站”,围绕增效降门槛,王莉将知识产权、应收账款、股权应用于反担保措施,以低保费为企业撬动低廉信贷资金。

    同时,她创立了“工业周转金、小贷资金、银行质押担保”三位一体的应急转贷模式,为企业解决了“过桥续贷”难题。看到一户户陷入困顿的中小微企业起死回生,一批批有市场的民营企业成为活跃市场的骨干力量,秋林里道斯等10多家企业成功登陆主板、创业板、新三板,王莉我内心激动而欣慰。

    最后为企业加快发展提供“助力器”,王莉经常到一线了解企业需求、倾听企业诉求,针对企业融资手段少,融资方式单一的问题,她提出并构建了集“担保、贷款、投资、资管、服务”于一体的全金融服务链条,同步强化中小企业服务大厅作用,为企业提供高效便捷的公益化服务。企业在担保中心“足不出户”,就可以享受到中长短期全金融服务。

    在事业上,王莉侠肝义胆,勇往直前,但作为女性,对父母、对孩子却有着深深的亏欠和愧疚。爱人做大手术,她没有陪护,女儿结婚她没耽误一天工作,母亲生病她都委托给兄弟照顾。担保中心女性占半数以上,她们以女性特有的温柔、细致和坚韧,在平凡的岗位上默默奉献,她们无愧于全国三八红旗集体的荣誉称号……

    在哈尔滨全面优化营商环境,振兴实体经济,全力推动高质量发展的重要时刻。王莉将带领她的团队,恪守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,在优化营商环境行动中持续加力,继续深耕实体经济,将金融“活水”灌溉到哈尔滨每一寸创新创业热土上。

    技术支持:黑龙江新媒体集团 黑ICP备:13002167号-1
    Copyright 2009---2012 Heilongjiang China All Rights Reserved.
    网站标识码:2302290001 Beian黑公网安备 23022902000102
    中国妇女网 | 黑龙江省妇联
    关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
    建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览