专题专栏

    做万千家庭的守护者——哈尔滨市妇联召开网上视频主席办公(扩大)会议

    时间:2020-01-30

    为贯彻落实党中央、国务院和省、市有关新型冠状病毒疫情防控文件精神及全国妇联、省妇联相关要求,1月29日下午,市妇联首次尝试利用学习强国中的视频会议系统,召开主席办公(扩大)会议,市妇联班子成员和各部室负责人参加会议。

    会上,重点学习了习近平总书记关于新型冠状病毒疫情防控工作的重要指示精神,集中学习了中央、省委省政府、市委市政府关于疫情防控工作的文件精神,传达相关工作部署及要求,总结自除夕以来全市妇联组织所做的工作,安排部署近期任务和党员干部线下学习内容,并对当前工作提出三点要求。

    一是切实提高政治站位,牢记人民利益高于一切。

    全市各级妇联组织和妇联干部要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、省委省政府、市委市政府决策部署,按照统一安排,强化联防联控、群防群治,以争分夺秒,只争朝夕的精神与疫情赛跑,做到守土有责、守土担责、守土尽责。信心就是最好的疫苗,不恐慌、不悲观,引导广大妇女群众和家庭坚定信心、同舟共济、科学防治,发挥党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用,当好党和政府开展妇女工作的得力助手。

    二是充分发挥职能优势,牢记妇联岗位职责使命。

    疫情防控的重点在社区和家庭。各级妇联组织,特别是基层妇联,要立足职能优势,开展好相关工作。要当好“宣传员”,通过市妇联新媒体矩阵和平台、电话、视频等方式,帮助广大妇女和家庭正确认识疫情,传播科学防控新型冠状病毒感染知识和常识,宣传中央、省委省政府、市委市政府重大部署精神和工作要求,不造谣、不信谣、不传谣,做好妇女群众和家庭的宣传引导工作。要当好“监督员”。发挥密切联系妇女群众的优势,守住家庭防线。充分认识乡村、社区处在基层治理最前沿,是疫情防控的第一线,线上线下指导开展防控疫情相关工作。要把工作落实落细,落实到每个家庭,广泛动员妇女群众、组织妇女群众、凝聚妇女群众,引导养成良好卫生习惯,增强自我防护意识,少出门、不串门,勤洗手、戴口罩,不聚餐、不聚会,不随地吐痰、拒绝野味。要当好“战斗员”。各级妇联组织要广泛动员妇联执(常)委、三八红旗手(集体)、巾帼文明岗、最美家庭、巾帼志愿者等先进典型,发挥示范带动作用,走在抗击疫情的前列,构筑联防联控、群防群控的严密防线。

    三是确保有力有序推进,牢记全市大局和中心工作。

    疫情就是命令,防控就是责任。区县(市)妇联组织要结合当地党委政府工作部署要求,杜绝麻痹思想,把工作任务落实到位。要带头遵守关于疫情防控的各项规定,带头做到有关要求,带头守护好家庭,携手同心,做万千家庭的守护者。及时掌握干部职工家庭健康状况并按照要求采取相应措施。加强值班值守,强化信息沟通反馈,确保上下信息畅通,为夺取防疫斗争胜利贡献巾帼力量。

    技术支持:黑龙江新媒体集团 黑ICP备:13002167号-1
    Copyright 2009---2012 Heilongjiang China All Rights Reserved.
    网站标识码:2302290001 Beian黑公网安备 23022902000102
    中国妇女网 | 黑龙江省妇联
    关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
    建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览