家庭课堂

    疫情期间的家庭教育(一百三十三)——孩子成绩好不好,靠老师但更要靠父母

    时间:2020-07-06

    因为今年这场疫情,上半年很长一段时间里,老师和孩子们被迫尝试并不熟悉的网课教学。失去了老师的监督,不少在家学习的孩子,养成了懒惰的坏习惯,让不少妈妈发愁:“再不开学,我就气疯了。”也有老师反应:自觉性差的孩子,网课的学习成果非常不好。有的孩子,上课打完卡,自己倒头又睡过去;有的孩子,上课看视频,老师讲到第几题都不知道;还有的孩子,家长不盯着,作业没写完就去打游戏了……于是有老师把学生分为以下5类:基础好、自觉性强的学生,依旧是班里的“领头羊”,名副其实的“学霸”;基础好、自觉性差的学生,基础败给了不自觉,大多数掉出了班级前10;基础一般、自觉性强的学生,成功利用在家时间做到了“弯道超车”;基础一般、自觉性也一般的学生,依旧处于班级中等位置,不温不火;基础不好、自觉性还差的学生,成绩惨不忍睹,戏称为“班级吊车尾”。父母常常感到疑惑:为什么我们家的孩子学习习惯和自觉性这么差?其实,习惯差、不自觉都是家庭环境影响的综合结果。孩子之间的差距越拉越大,和家庭学习环境有着莫大的关系。

    一、孩子学习好不好要看家长用不用心

    前段时间,某位老师被家长拉黑的截图在朋友圈火了起来:老师多次询问家长孩子是否按时上网课、交作业,家长没有回应。等到晚上九点半,老师发消息再去催,发现自己被删除拉黑了......没耐心、怕麻烦、不配合、不用心,是很多老师和家长沟通中的真实体会。许多老师不喜欢听家长们说这样的话:“老师,我家孩子太调皮了,该说说,该骂骂,都交给您了。”“您一句话顶我们十句,老师能管住他。”“我很忙,没有时间管他。”看似是客套,其实带着推卸、偷懒的意思。老师除了课堂上传授给孩子知识,能做的很有限,曾经有研究表明:孩子在18岁之前,家庭教育的影响比例超过60%,而学校的教育只占30%,剩下10%,来自社会教育。孩子学习的路上,如果没有家长的配合,不用心培养孩子的学习兴趣,不抓孩子的各项习惯,不和孩子一起交流学习,效果可想而知。作家莫言曾经坦言:我接触过数百位优秀的父母,他们的一个共同点就是在教育孩子上费尽心思。所谓“养的容易,教的难”,难就难在用心上。

    二、孩子学习好不好要看家庭有没有规矩

    很多爸爸妈妈都希望给孩子充分的自由、充分的快乐。可惜的是,没有边界的快乐随着孩子成长,开始变味。家长群曾有家长反应,孩子这段时间在家,几乎每天都要打游戏,有时候甚至可以打一整个下午和晚上,中途大人喊他吃饭,还觉得不高兴。以前看过一个新闻,一个11岁的学生要用妈妈的手机玩游戏,妈妈执意不给,结果男孩当时就怒了,上来对妈妈拳打脚踢。奶奶看到了赶紧上来劝阻,谁知道这个男孩连自己奶奶都用脚踹。没有规矩的家庭,孩子自然会倾向于任性、懒惰、贪图享乐,这是人的天性。然而成长,是有点“反人性的”。父母有必要根据孩子的年龄适当地给孩子立下一些规矩,帮助他克制人性中的好逸恶劳和贪婪。有位妈妈给孩子立下一条规矩是:先学习,再去玩。在她看来,这条规矩很考验孩子的执行力和自律,一旦养成,对她今后的学习和生活都会很有帮助。所以在她家,很少出现孩子因为不写作业而鸡飞狗跳的场面,孩子习惯了先把眼前的正事做好,再没有负担地去玩。很多孩子学习成绩好不好,习惯占据很大一部分原因,玩游戏没有节制、做作业拖延、作息不规律......这些都深深影响了孩子学习态度和效率。如果在孩子小时候,给孩子立好规矩,很多问题就迎刃而解。这种来自父母的他律,最后会慢慢地转化成自律。

    三、孩子学习好不好也要看家庭氛围

    孩子学习好不好,也要看家庭氛围。有两种家庭:一种对孩子抱有殷切希望,一边催促孩子学习,一边爸爸经常出现在麻将桌上打牌,妈妈经常捧着手机,两个人还时不时地吵架.......另一种同样对孩子抱有殷切希望,但夫妻二人平时喜欢看书旅游,愿意为孩子花时间,耐心听孩子诉说生活和学习上遇到的难题,家庭中充满和谐......这两种家庭,孩子优秀的几率谁更大一点?有位高考状元曾说:“偶尔我也会厌学,不想看书,爸妈注意到了,也不说什么,就把电视关掉,坐下来看书,看到他们在看书,我也就不好意思不看书了。”演员海清也曾在微博上分享过一张照片:母子两一起坐飞机,海清在一旁看书,孩子则在认真地写作业。家庭有学习的氛围,孩子很容易受到熏陶。乌克兰教育家马卡连柯曾说过这样一句话:“不要以为只有你们在教训孩子、命令孩子的时候才是教育,你们在生活的每时每刻,甚至你们不在场的时候,也是在教育。”始终觉得,家庭条件不好,不影响父母为孩子营造有爱的家庭氛围;父母文化水平不高,也不影响父母孩子示范好的生活习惯。怕只怕,家庭里没有爱的流动又没有榜样的作用。很少有哪个孩子天生就是学习好,不用父母操心,也没有哪个孩子天生就是差生,这两者之间的差距,还是要看父母正确的教育。在家庭里,被用心用爱滋养长大的孩子不会太差。

    来源:钱志亮工作室


    技术支持:黑龙江新媒体集团 黑ICP备:13002167号-1
    Copyright 2009---2012 Heilongjiang China All Rights Reserved.
    网站标识码:2302290001 Beian黑公网安备 23022902000102
    中国妇女网 | 黑龙江省妇联
    关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
    建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览