家庭课堂

    三流的父母靠要挟,二流的父母谈条件,一流的父母……

    时间:2021-01-19

    早晨刚走出单元楼,就看见邻居家小男孩蹲在雪中哭,手套、小铲撇在一旁,明显破坏了美美的雪景。本想上前关心一下,这时邻居大姐推门出来,没好气地说:“再哭再哭,我真把你丢这儿了!”可能是被惊到了,小男孩立马认怂停住了哭声,拍拍身上的雪,几乎哀求道:“我不堆雪人了,我想要吃草莓。”大姐瞪了孩子一眼:“不听话,吃什么草莓?”男孩不依不饶,“我就想吃嘛,你给我买!”拗不过孩子,大姐无奈喊道:“你再不听话,我就不要你了!”看到孩子的可怜样儿,心一阵刺痛。

    相信很多人经常会见到这样的场景,听到这样的对话,甚至也在管不住孩子气急败坏的时候说句:“你再不听话,就不要你了”或者“你再这样,我就不管你了”等等。这种让孩子乖乖就范的筹码是很多父母百用不厌的“金科玉律”。但对孩子来说,没有一种绝望比得过“爸妈不要我了”。

    养育孩子不是训练猫狗,三流的父母靠要挟,二流的父母谈条件,只有一流的父母才读懂孩子。

    1、 要挟,是摧毁孩子最简单的方式

    看综艺节目《超级育儿师》时,对3岁的嘉嘉印象深刻。这个小姑娘有挑食的毛病,经常吃两口就不愿意吃了。这时外婆会不由分说地拿来衣架子,一边威胁嘉嘉:“你不吃要嘴巴干嘛,敲掉两个牙齿”,一边拿着衣架不停地敲打她的手、嘴。被吓唬到的嘉嘉瞬间被吓哭,任由外婆将饭塞进自己的嘴里。吓唬式教育,在孩子的内心留下一道伤口,可能需要很长时间才能自愈。

    前段时间,有位爸爸让孩子写完作业后将书本收拾一下,结果孩子当做没听见,依旧我行我素。爸爸顿时火冒三丈,直接当面把孩子的书撕了。

    表面上看,爸爸的目的达到了:孩子在这件事后会收拾书。但实际上会怎么想、怎样做呢?

    他可能会通过别的方式报复回来,亦或者会在心里埋下怨恨的种子。

    成就一个孩子很难,但摧毁一个孩子却很容易,吓唬就是一个极其简单的方式。

    2、 谈条件,会抹杀孩子的成长动机

    在孩子顽皮时,除了要挟、恐吓,很多父母会不自觉地跟孩子进行“带条件的谈判”:停止做眼前的事情,就可以获得奖励或者去做某件事情的资格。说得直白点,就是谈条件。

    刚上小学的侄子谈条件的技能可谓无比熟练,不管嫂子让他干什么,都要讨价还价一番。让他吃饭,喊两遍假装听不到,再催就“讲价”:“我现在去吃饭,一会就多玩一会游戏”。这时嫂子一般会先答应他,把饭吃了再说。

    让他写作业,磨磨蹭蹭,直到熬到晚上八点多钟才说:“我写完作业要一根冰激凌”。为了早点签上“作业已完成”,嫂子只得应承下。每天跟侄子在这种“拉锯战”中相处,心累的嫂子渐渐没了耐心,索性随孩子的意。

    通过谈条件来哄娃的方式,或许可以见到立竿见影的成效,但是模糊了孩子的是非观,抹杀了他们的内在成长动机。

    最直接的表现就是孩子学会了看脸看脾气决定行为,拥有了跟父母叫板的权利,以为通过条件的交换就可以达到自己的所有目的。

    3、 沟通,让家长和孩子回归心平气和

    心理学家简•尼尔森说:“教育孩子,要和善和坚定并行。‘和善’是对孩子的一种尊重,‘坚定’则在于尊重我们自己,尊重情形的需要。”对待孩子要收起拳头、控制舌头、审视行动。

    先立规矩

    综艺节目《不可思议的妈妈》中,到了吃饭时间,儿子小鱼儿一心想玩,还要求妈妈现在、立刻、马上把新玩具组装成“机器人”。

    妈妈胡可拒绝了儿子的请求,温和而坚定地告诉他:“我知道你很想让玩具‘变身’,很想让它变成拿着武器的机器人,但是要等到吃完饭以后,这是规则,你要遵守规则。”

    规矩要事先讲明、说清,要基于孩子的年龄,允许在规矩内有完全的自由,当然也要有不遵守规矩后应当承担的后果。

    划清底线

    没有底线的放纵和没有弹性的规则,都是对孩子成长的不负责。要给孩子划出一些界限,告诉他们哪些可以商量,哪些必须执行,让孩子在底线范围内做事。惩罚不是靠棍棒,有时一个失望的眼神、一段时间的严肃或沉默,都能让孩子产生自责的感受。

    懂得沟通

    《培养高情商的孩子》书中有个故事:3岁的女儿因为妈妈顾着招待突然来访的客人,没时间和自己玩,就生气地在沙发上乱画。被发现后,女儿拿着画笔说:“我不太清楚。”妈妈明确告诉女儿自己很生气、很失望,因为孩子选择了撒谎。她没有像往常一样理解孩子,而是和孩子一起清理了沙发上的痕迹,并告诉她诚实的重要性,最后才和女儿讨论今天的情绪和行为。

    沟通,让孩子和父母有着更坚固的感情联结。每个孩子都是拥有花期的种子,和他相处的每一天、陪伴他的每一分钟都无比珍贵。

    愿所有的父母都能放慢脚步,静等花开。

    来源:中国教育报


    技术支持:黑龙江新媒体集团 黑ICP备:13002167号-1
    Copyright 2009---2012 Heilongjiang China All Rights Reserved.
    网站标识码:2302290001 Beian黑公网安备 23022902000102
    中国妇女网 | 黑龙江省妇联
    关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
    建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览