家庭课堂

    孩子无条件爱你时,请温柔相待!

    时间:2021-01-21

    最近,看到一个暖心小视频:万圣节这天,一位妈妈做了个试验。她骗3岁的女儿说,因为很饿,吃光了孩子全部的糖果,想看看她的反应。先说个前提,万圣节这天,糖果对孩子意义非凡。首先,这些糖果是孩子在寒冷的冬天挨家挨户讨来的,来之不易。其次,平时吃糖大人管得严,而万圣节这天可以任你吃,没人会说你。所以听到这个消息时,小女孩愣住了,接着是笑了一下,之后红了眼眶。妈妈问:“你会生气吗?”小女孩答:“不会的。”接着她用小手抹了抹眼角:“我只是有点伤心而已,你吃光了我的糖果。”妈妈解释道:“我真的太饿了。”

    小女孩说:“你应该吃。”说完之后,还不忘记关心妈妈:“但是,你应该要喝点水。”因为妈妈之前时常叮嘱她,糖吃多了,会头疼的。最后,当妈妈问道:“有什么我可以补偿你的?”小女孩摇摇头说:“不用啦。”看着妈妈歉疚的表情,又补充道:“你以后多花点时间陪我好了。”

    看着小女孩强忍着泪水在照顾妈妈的感受,那一刻真觉得孩子就是上天派来的小天使呀!他们对你的爱,很单纯,却能瞬间融化你的心。

    曾有个调查,“给你孩子打个分数,十分满分,你会打几分?”大部分的家长,只给孩子打及格分。而在问孩子时,“会给你们的妈妈打几分?” 所有孩子都不假思索的给了满分。

    我们总以为,自己很爱孩子,其实你的孩子更爱你。

    1、孩子对你的爱其实都藏在细节里

    前两天刷到了一个视频。一个小男孩东西不好好吃,把馒头掰得到处都是。我都能感觉到屏幕对面宝妈在压抑着的怒火。可很快,宝宝转头就把他认为最好的那块馒头,小心翼翼地放到了妈妈的手心。虽然浪费食物不好,但孩子总想把最好的都给你,因为你是最爱的妈妈。

    看过一个故事。一位妈妈经常抱怨5岁的女儿不省心,也没有别人家孩子聪明又才华。

    有一天,老师打来电话,说她女儿打人了。她赶到幼儿园,发现别人弄坏了女儿一幅画,女儿便大打出手。当时这位妈妈气不打一处来,说了很多狠话。隐约听见女儿在抽泣声中说:“她弄坏了我的妈妈。”她这才明白,女儿画的不是别人,正是她心爱的妈妈。在你看不见的地方,孩子正在偷偷努力爱着你。

    下雨天,一个男孩子坐在车上等待妈妈。害怕妈妈的坐垫被淋湿。于是他的小脸蛋就成了保护坐垫的小雨伞。可能低头不舒服,他仰起头来休息一下。可看到坐垫被淋湿,他又赶紧用小手去擦拭。也许孩子还不够强大有力,可就是想为你遮风挡雨。

    一位妈妈为了拍短视频,故意从孩子碗里夹走了一片香肠。原本以为孩子会生气、哭闹。没想到,孩子淡定地拿起勺子,把碗里剩余的香肠都给妈妈。孩子可能不会用筷子,甚至分不清左右手,但他们天生就会爱你。

    在人群拥挤的地铁里,一位妈妈因为太累打起了瞌睡。而在一旁的孩子,努力抓住扶手,当起了妈妈的人肉枕头。年纪小小,护住妈妈时却笔直坚挺,生怕妈妈不舒服。孩子是你的软肋,但同样会成为你的铠甲,护你一生平安喜乐。

    一位妈妈生完二胎,是剖腹产。晚上伤口疼得睡不着觉,只能在走廊走来走去。结果,大儿子心疼不已,哪怕平时这个时间早就要睡觉了,他依旧陪着妈妈。妈妈不睡,他不睡,妈妈走到哪里,他也走到哪里。也许孩子平时很调皮,但对你的心疼,确实时时刻刻的。

    一位父亲在外打工。当他查看老家摄像头的视频时,发现女儿总对着摄像头喊爸爸。原来,这位爸爸平时会对着摄像头跟女儿聊天,导致女儿可能误以为摄像头是爸爸妈妈。于是,女儿经常会拿着好吃的,对着摄像头说:“来,给爸爸妈妈吃”。当爸爸真的回到家后,女儿先是愣了愣,意识到是爸爸后,立马把自己珍藏了几个月的零食,分享给爸爸而这个零食,其实是爸爸上次回家时给她买的,她一直没舍得吃。或许孩子还不懂得什么是分享,但不介意把好吃的都给你,带你欣赏这个世界上最美的风景。

    2、也许孩子不会表达但你的辛苦ta都看在眼里

    一个2岁的小女孩。在40度高温下陪着爸爸修车。在视频中,她连路都走得不是很稳,却执意要给爸爸送上一口又一口清凉的大西瓜。被采访时,爸爸说了句很浪漫的话:“她踉踉跄跄把西瓜递到我嘴边,胜过这个夏天所有的甜。”想起一句话,所谓父母子女一场,不过是相互滋养,当我们苦了累了,他们总能默默地温暖着我们。

    一天深夜,南京有个9岁男孩在阳台哭,邻居报警。结果小男孩说:"没有发生什么事,我就是觉得孤单。“但警察提出要联系他妈妈回家,男孩却哭着回绝说,妈妈很忙,不要打扰她。警察还是想联系父母,表示再忙也不能不顾孩子啊。男孩马上为妈妈辩护:“她只是晚上不顾我,早上她还是顾我的,她顾我。”男孩也许大大咧咧,但会把你的疲惫却尽收眼底,他们努力学会坚强,因为见不得父母辛苦。

    一个男孩,不忍心看着爸妈为工作奔波,为生活劳累。于是他主动学习做饭炒菜,让爸妈工作回来,就有热腾腾的饭菜吃。看着他熟练的切菜技术,你羡慕了吗?虽然孩子还小,不知道怎么赚钱养你,但他们愿意帮你分担生活的辛苦。

    3、只要你需要

    他们付出全部也要保护你“妈妈,你把我卖掉吧!”这是一个年仅7岁小女孩的新年愿望。

    原来,家里只有妈妈一人,为了生活,她日夜奔波,得了重病。手头的钱实在不够妈妈治病了,于是她保护母亲的方式,就是一直劝母亲把自己卖掉换钱治病。虽然孩子最不愿意离开的人是妈妈,可只要妈妈能早日康复,孩子做什么都愿意。

    一位孕妈妈和孩子在路上散步。但突然孕妈妈的肚子疼得厉害,坐在大马路上无计可施。在这样紧急的情况下,男孩非常担心妈妈的安危,急得直转圈,好不容易遇到司机停车,竟然向他下跪……虽说男儿膝下有黄金,但再小的孩子也知道:保护好妈妈,是他最大的使命。

    年初一家酒店坍塌,一对母子被困在横梁之下。男孩很幸运,逃了出来,可妈妈还在下面。

    当时场面特别乱,而男孩第一反应就是救妈妈。在救援队还没赶来时,他怕妈妈缺水,于是疯狂找水,跪求附近的人给一点水给妈妈。最后终于找到了一瓶红牛,细心地倒在手上,让妈妈舔。当救援队把男孩先救走时,他牵挂母亲,又哭又喊:“一定要救我妈妈,我妈妈不出来,我不走。”即使是在死神面前,孩子也不曾畏惧,依旧用尽全身的力气爱着我们。

    4、不管你做错了什么

    孩子都无条件地相信你因为丈夫出轨,一名女子带着女儿跳楼。女儿站在楼外,一个劲儿地哭喊:“妈妈,我不要,妈妈,我不想死。”而这位女士却不管不顾,多次让孩子先跳。孩子当时没有跑,没有愤怒,只是紧紧地抱住妈妈,生怕妈妈掉下去。后来孩子哭着说:“妈妈,你别拽我,我自己跳。”孩子明明浑身都在发抖,却还是选择站在妈妈一边。也许跳下去不对,但她却还是选择跟随,因为妈妈是她最信任的人。

    如果有人因为生活的不如意,整天拿你出气。你会怎么做?

    一个小男孩,被送进了救助站三次,身上布满刀伤和淤青。下此毒手的人,正是他的妈妈。

    然而即使这样。他仍然说:“想妈妈,哪怕打我也愿意呆在她身边,要不然我就没有妈妈了。”

    妈妈选择了暴力,而孩子选择了妈妈,你可以不完美,但别忘了你是孩子世界里的唯一。

    在2018年,一个两岁半的女孩,被亲妈虐待致死。吃棒棒糖弄脏衣服了,妈妈会冲上去咬伤她的嘴唇。打瞌睡了,妈妈上去就是甩她耳光……哪怕是这样毫无人性的妈妈。在临死前,女孩依旧伸出手,一直在说着:妈妈抱,妈妈抱。有人曾说过:孩子是天使,是天上的天使看到了你的问题,才到凡间来帮助你的。所以,请不要辜负他们的信任,在他们无条件爱你的年纪里,一定要好好珍惜。

    5、在孩子最需要你陪伴的年纪请温柔以待

    姚晨在电影《找到你》中说:都说母爱是伟大的,但其实,最该被感谢的是孩子,是他们带着父母成长,让我们体验到了一种毫无戒备甚至可以献出生命的爱。

    我们心情不好的时候会对孩子大发脾气,但是孩子心情不好的时候,我们阻止他发脾气,甚至批评责罚他,他不但不记仇,甚至想尽方法来讨好我们,让我们开心。

    为人父母后,你总觉得孩子在不断向我们索取,而事实上,我们从孩子身上收获的反而更多。

    是他们,让我们变得成熟,懂得了责任与担当。是他们,让我们学会了爱人与被爱。是他们,给了我们成长的动力,学会了改变与宽容。是他们,让我们的一生,更加完整。

    人生本就苦难重重,每个人都会有一段特别艰难的时光。

    日升月落,总有黎明。请不要因为生活的不如意,就忽略和吝啬自己对孩子的爱和陪伴。父母的陪伴,是有有效期的,一旦错过,遗憾终身。

    曾看过一句话:孩子7岁前,家是全部;上小学时,家是夜晚;上中学时,家是周末;上大学时,家是寒暑假;工作以后,家是春节!

    所谓父母与孩子,就是一场渐行渐远的离别。所以,趁着孩子还小,多给他们一些笑脸与爱意、多给他们一些耐心和宽容。因为,孩子比想象中更爱你,我们要小心地呵护好这份爱。

    来源:钱志亮


    技术支持:黑龙江新媒体集团 黑ICP备:13002167号-1
    Copyright 2009---2012 Heilongjiang China All Rights Reserved.
    网站标识码:2302290001 Beian黑公网安备 23022902000102
    中国妇女网 | 黑龙江省妇联
    关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
    建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览