家庭课堂

    早起,是一个人最高级的自律

    时间:2021-01-22

    你身边有没有这样的人?他们认为白天只适合工作,夜晚才是生活的开始。哪怕困了,也要玩手机到凌晨三、四点,再一觉睡到下午醒。每天昼伏夜出,像蝙蝠一样活动。一定有吧,说不定还劝过多次不听。但他们并不知道,熬夜对身体,会产生多大的伤害。

    1、 别再熬夜了,真的会死的

    随着生活条件好了起来,熬夜的人群也越来越多。但无论是什么原因熬夜,熬夜本身,都是不利于身体健康的事。时间久了,伤害更大。中国睡眠医学协会调查显示:

    超过70%的年轻人有熬夜习惯,90%的年轻人猝死、脑溢血、心肌梗塞都与熬夜有关。这份调查虽是针对年轻人,但人到中年,因为生活压力的增加,熬夜的频率也不少,这份调查显示,也同样值得我们警惕。

    正如作家冯唐说过的:身体是老天白白给你的,但不是让你用来白白糟蹋的。熬夜是种假勤奋,看似每天的时间多了,其实是在透支第二天的时间,而第二天又会来透支第三天的时间。熬夜没有好处,如果一定要说有的话,那就是省下一顿早餐的钱,但却付出了健康的代价。

    2、早起的人,比熬夜更可怕

    国外学者曾花费5年时间研究了177位白手起家的成功人士的日常习惯,得出一个结论:99%的成功人士,都有早起的习惯。比尔•盖茨,每天凌晨三点就起床忙碌,早起已经成为家常便饭。李嘉诚,在80多岁高龄,依然保持早起的习惯。无论多晚睡,第二天早晨6点都会准时起床。作家村上春树也是如此,数十年如一日地坚持4点起床写作,从来不用闹钟。南怀瑾说过,能控制早晨的人,方可控制人生。一个人如果连早起都做不到,你还指望他这一天能做些什么呢?

    古人云:一日之计在于晨,一年之计在于春。早上都抓不住,怎么能抓住当天?早起的人,比熬夜的人更强大,也更可怕,因为他们往往更自律,更积极。

    3、 早起的8个好处亚里士多德说过:“在天亮之前起床是个好习惯,这将有助于你的健康,财富和智慧。”不熬夜,勤起早,对身体的好处有很多,这里我整理了8个。

    01 时间更多:早起的人,比睡到天昏地暗的人,每天要多出好几个小时。不积跬步无以至千里,滴水终究会穿透石头,每天的几个小时,就是你超越同龄人的捷径。

    02 状态更佳:坚持早睡早起的人,精神状态更佳,记忆力更好,脑袋也更清醒。

    无论做事、成长还是其他,效率都要比熬夜的人快得多。

    03 身体更好:自古以来,人们日出而作,日落而息,跟随着大自然的规律来生活。

    体内的生物钟,早已经习惯了如此。如果熬夜的话,生活不规律,作息紊乱,身体就容易出现疾病。而前面的研究报告结果中也还提到了熬夜容易猝死、脑溢血、心肌梗塞。坚持早睡早起,也就降低了这些风险。

    04 情绪更稳定:长期熬夜的人容易心悸、焦虑,喜怒无常。而坚持早起的人,作息有规律,心态积极,情绪也更平和稳定。

    05 增强免疫力:熬夜会让血压、胆固醇含量升高,给身体带来压力,这样的生活节奏也会一定程度增加患癌或其他心脏类疾病的风险。所以杜绝熬夜,早睡早起,让血压保持在正常水平,提高自身免疫力,这才是最好的养生。

    06 比同龄人年轻:坚持不熬夜、早睡早起的人没有黑眼圈,皮肤也比熬夜的人要好,长此以往,颜值上会慢慢与同龄人拉开距离。有句话是这么说的,不求长生不老,但求同龄人比我老。

    07 更靠谱:早起,比熬夜更可怕。熬夜可能靠忍耐,但却对身体不负责。而早起靠的是自律以及对身体的珍惜。一个珍惜自己身体,每天坚持早起的人,会让人觉得更靠谱。靠谱,就是最好的口碑。

    08 吃早餐:民以食为天,清晨的第一缕阳光,应该是一份美味可口的早餐。早起的人,每天可以享受一份早餐,哪怕只是简单的油条豆浆,也都是一种享受。在众人皆睡我独醒的环境下,这份早餐会更美味。

    以上8点,就是坚持早睡早起带来的好处。人生如果是100岁,就共有876000小时。与其在睡梦中挥霍掉,不如早点起来享受多一些时光。

    睁眼过生活,才是对时间的尊重。愿你也能每日早起,享受清晨的第一缕阳光。如果你身边有谁熬夜、睡懒觉,不妨将这8个点告诉他。

    来源:钱志亮



    技术支持:黑龙江新媒体集团 黑ICP备:13002167号-1
    Copyright 2009---2012 Heilongjiang China All Rights Reserved.
    网站标识码:2302290001 Beian黑公网安备 23022902000102
    中国妇女网 | 黑龙江省妇联
    关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们
    建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览